День первый. Транзит - Польша и Германия. День второй. Страсбург и Мец. День третий. Реймс и Париж. Четвертый и пятый дни. Париж! День шестой. Долина Луары. День седьмой. Бретань. День восьмой. Мон-сен-Мишель. День девятый. Нормандия. Десятый - двенадцатый день. Через Бельгию и Германию - домой

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ. БРЕТАНЬ

Витре Vitre После ночевки на окраине города Тур нас ждал 300-километровый переезд в Бретань, город Сен-Мало. Теоретически подкованные, мы знали, что на половине пути расположен городок Витре с любимыми нами старинными фахверковыми домами, а главное - замком XI ст., упомянутым во всех архитектурных энциклопедиях. Витре Vitre Витре Vitre






Здесь надо отдать должное нашему гиду Ирине Снегиревой, которая рискнула выполнить нашу просьбу (основательно подкрепленную фотографиями и комментариями) и заехать в Витре без предварительной разведки. Средневековые замок (46, 47) и городская застройка (48) настолько не разочаровали, что группа наградила гида за сюрприз бурными аплодисментами. Ирина же поздравила нас с тем, что мы, наверняка, стали первыми в Витре туристами из Украины.

В Сен-Мало, бросив вещи в отеле на берегу Ла-Манша (звучит неплохо), мы побежали Именно здесь мы получили редкостное удовольствие, играя с приливом к океану. Сен-Мало Saint Malo Сен-Мало Saint Malo в игру "кто кого достанет", а редкие местные смельчаки даже умудрялись на невысоких, но упругих волнах заниматься серфингом. Во время отлива вода отступает очень далеко, метров на 300, освобождая чистейший песчаный пляж (49, 50). Еще далеко не сезон и людей почти нет, что позволяет в полной мере насладиться природой. Еще раз убеждаемся, как хорошо во Франции весной, хотя, думаю сентябрь ничуть не хуже – людей тоже мало, а вода теплее.

У нас была малюсенькая надежда попасть еще и в город Фужер Динар Dinarсо знаменитым замком-крепостью XI cт. Но наши наполеоновские планы пали, так как провинция есть провинция и, в отличие от столицы, жизнь и междугородный транспорт замирают рано вечером. Поэтому около четырех часов дня мы не рискнули выехать в Фужер за 60 км от Сен-Мало, а отправились абсолютно пустым городским автобусом через единственную в мире приливную электростанцию промышленного значения в соседний Динар. Там оказалось, что последний обратный автобус отходит в половине седьмого, т.е. через 50 минут. Поэтому мы рванули с низкого старта и в течение отведенного времени носились, как безумные по прибрежным кручам с неповторимыми виллами и отелями, фиксируя на фото- и видеоаппаратуру все архитектурно-ботанические достопримечательности этого шикарного, но очень милого курорта (51).
Сен-Мало Saint Malo Вернувшись в Сен-Мало, мы осуществить давно запланированное мероприятие – дегустацию даров моря. Кстати, знаменитейшие устрицы (Cancali) разводят на специальных фермах соседнего городка, который поэтому и носит название Канкаль (а может и наоборот). В маленьком ресторанчике в Старом городе под защитой оборонительных стен (52) мы заказали морской коктейль, т.е. смесь разных моллюсков и ракообразных. По рекомендации пани Ирины, начали с напитка, название которого натолкнуло нас на лингвистическое открытие - мы обнаружили происхождение сугубо отечественного слова "кирять". Оказалось, что француженки перед едой любят заказывать себе для аппетита "кир" - такой себе тип коктейликов, похожих на слабенькое сладковатое винцо. Вот и "киряют" они в ожидании разных там павликов-равликов.


>>едем дальше>>
подивитися інші статті на цьому сайті
на "Львівські ремінісценції"

© 2006, Наталия Липковская, Анатолий Крушинский (lvivrem@ukr.net)
Всі права застережені відповідно до чинного законодавства України. Використання будь-яких матеріалів без дозволу авторів заборонено